首 页学院概况专业介绍师资队伍人才培养科学研究党建群团学生工作实验中心招生就业交流合作文件资料返回主站
 

热点关注

 
·  关于举办2019年安...
·  关于2019年秋季电...
·  电信学院“课程思...
·  电信学院2020届本...
·  学生在校证明、毕...
·  我校教师参加Web前...
·  电信学院2018-2019...
·  我院举办Web前端开...
·  电信学院组织计算...
·  电子工程系教师参...
 
 
首 页>>院系新闻>>正文
 
信息技术教研室召开《大学信息技术基础》课改沙龙
2019-12-12 10:53  

在“计算思维理念和信息技术素养落地大学信息技术课程”的教育大背景下,为了推动《大学信息技术基础》课程教学改革,促进课程的教学内容、教学模式变革、教学资源建设,电子与信息工程学院信息技术教研室于20191211日在逸夫科技楼B702召开了以“理念引领 内容革新 模式改革”为主题的课改沙龙。参加课改沙龙的有电子与信息工程学院教学副院长王庆春、所有《大学信息技术基础》课程任课教师,信息技术教研室主任宋权华主持了本次课改沙龙活动。

首先,宋权华介绍了本次沙龙活动的目的和意义,分析了当前大学公共计算机类课程面临的问题和现状,并从课程运行整体情况、学生近3学期考试成绩分析、学生对课程评价等方面介绍了《大学信息技术基础》课程的教学运行情况;并对近期完成的学生调研数据从课程内容、教学方法、教学过程组织、学生学习效果及要求等方面进行了简要分析,明确了目前课程教学中存在的主要问题。结合教育部发布的《大学计算机基础课程教学基本要求》,详细分析了大学计算机类课程当前存在的问题以及课程未来的发展趋势,确定了课程改革要实现由“基于知识的技能传授”向“基于应用的思维能力培养”的转变。

接下来,王庆春副院长对本次沙龙活动的背景、课程改革的紧迫性做了详细说明,并对以后《大学信息技术基础》课程的教学改革提出了三个方面的建议:(1)在教学中要突出“以学生为中心”的教学理念,在课程教学过程中用好、用活信息技术手段,促进教学效果的提升;(2)加强课程教材建设、教学资源建设,尤其要顺应时代潮流,加强在线学习资源和平台的建设,促进课程混合教学模式的深入开展;(3)针对我校不同专业、不同层次学生积极推进分级分层教学改革,以适应学生专业教育和未来职业需求。

最后,任课教师围绕如激发学生学习《大学信息技术基础》的动力、教学内容设置如何更好衔接学生未来的发展和需求、如何促进学生计算思维能力培养、微课以及MOOC等在线学习资源和平台建设的必要性和可行性、教学中如何突出“以学为中心”的理念、如何兼顾不同水平的学生(与专业结合)以促进教学效果的全面提升、如何优化学生考试中失分率较高部分的教学、如何构建和完善公共计算机课程体系等问题进行了深入的教学讨论。

此次沙龙活动在全体任课教师的共同参与下,取得了较好的效果,教师们一致认识到了在《大学信息技术基础》教学过程中还存在的问题,明确了课程未来改革的目标和方向,在课程改革的内容、模式以及课程体系建设等方面达成了共识,有助于《大学信息技术基础》课程教学改革的全面深入开展。

 

(撰稿/宋权华 审核/王庆春 发布/邹圣雷)

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000