首 页学院概况专业介绍师资队伍人才培养科学研究党建群团学生工作实验中心招生就业交流合作文件资料返回主站
 

热点关注

 
·  关于2019年秋季电...
·  关于举办2019年安...
·  电信学院2020届本...
·  电信学院“课程思...
·  学生在校证明、毕...
·  我院学生参加第六...
·  我校教师参加Web前...
·  电信学院领导深入...
·  我院举办Web前端开...
·  2019第 7 期 科研...
 
 
首 页>>院系新闻>>正文
 
计算机系举行“实践教学模式创新”课改沙龙活动
2019-11-18 11:25  

为有效提升我院工科类专业应用型人才培养方案的实践教学效果,体现实践教学环节在人才培养方案中的重要性。电信学院计算机、物联网、电子信息工程专业教师和实践教学示范中心教师于2019年11月13日在物联网综合实训室开展了以“实践教学模式创新”为主题的课改沙龙活动。教学副院长王庆春, 科研副院长王克刚,武汉中智讯科技有限公司肖爱明和黄有维工程师以及三个专业负责人及相关实践教学教师参加了本次活动。

计算机系主任梁建勇老师以我院计算机实践教学示范中心成功获批成为中国计算机实践教育联合会首批会员单位、计算机专业学生重点关注专业实践教学模式和实施过程的改革,引出了本次沙龙活动主题。

 

活动开始,各位老师就自己在教学过程中:课内实验,独立实验,课程设计等实践环节的教学现状和在教学过程中遇到的问题和困惑进行了交流分享和探讨。针对基于OBE模式下实践教学的项目案例教学如何有效设计和实施,邀请黄有维工程师以“智能台灯”项目的设计与实现为例,从系统软件平台的搭建,硬件模块的组装,简单控制程序的编写和加载过程进行了讲解,教师们基本了解了物联网智能控制系统案例教学设计的基本方法,流程和调试。在交流的过程中,各位老师积极和企业工程师互动,询问智能家居、智慧农业、智慧城市、智能交通教学项目的设计和解决方案的实施。

 

通过本次课改沙龙活动,大家深感实践教学应以项目为导向提升学生的知识结构,学习能力和创新素质。在学生实践能力的培养中,要充分科学的制定系统化的实践教学体系:基础实验,专业实验,综合实验,科研创新实践;多种实验方式结合:实物--模拟--仿真--虚拟--混合现实展开;多层次化实验内容:演示--验证--设计--综合--创新实施;实验室规划应做到:课程--专业--学科--跨学科--综合中心发展。通过实物展示、虚拟仿真、混合现实等方式推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升我院实践教学质量和水平。

(撰稿/梁建勇  审核/王庆春  发布/邹圣雷)

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000