首 页学院概况专业介绍师资队伍人才培养科学研究党建群团学生工作实验中心招生就业交流合作文件资料返回主站
 

热点关注

 
·  关于2019年秋季电...
·  关于举办2019年安...
·  电信学院2020届本...
·  电信学院“课程思...
·  学生在校证明、毕...
·  我院学生参加第六...
·  我校教师参加Web前...
·  电信学院领导深入...
·  我院举办Web前端开...
·  电信学院举办“课...
 
 
首 页>>院系新闻>>正文
 
电子工程系举行“双师课程”课改沙龙活动
2019-11-12 17:01  

为了进一步推进电信学院产教融合、协同育人人才培养模式的构建,不断提高应用型人才培养质量。2019118日,电信学院电子工程系在江北校区逸夫科技楼A401实验室,围绕学校首批立项的双师课程HDL数字系统设计》建设成效,开展了一次课改沙龙活动。电信学院教学副院长王庆春、双师课程合作企业授课老师贺磊工程师、电子工程系相关教师以及电子信息工程专业2017级学生参加了本次课改沙龙活动。

 

首先,双师课程负责人崔智军老师从该门课程的立项背景、授课企业的情况、授课方式、授课安排以及课程如何进行考核等方面进行了详细介绍。针对本门课程实践性比较强的特点,采用项目任务驱动模式教学在授课中注重理论知识与项目练习的有机结合,使理论与项目练习真正融为一体,以提高教学效果。

其次,由于首次以工程项目案例分析与演练为教学主线,让学生在实践中学习,同时通过分组讨论、设计思路对比分析来加强学生工程创新理念的培养。授课学生纷纷表达了自己对本门课程的学习感受以及后续的改进建议。大家一致认为以项目案例的授课方式,在教会学生基本知识与基本技能的同时,更重要的是要教会学生分析问题、解决问题的方法,达到举一反三的效果。

最后,王庆春副院长结合自身多年的项目设计与教学经验,给参加活动的教师和学生提了几点建议:一是养成良好的学习习惯,课前预习、课后复习;同时由于电子信息工程专业工程实践性的特点,只有增加课外学习时间,才能提高自身的实践能力。二是充分发挥“FPGA智联协会学生课外社团的作用,培养学生学习FPGA应用设计的兴趣。三是授课企业需要及时更新项目案例,紧跟当前行业技术的新发展,使毕业的学生具有市场竞争力。四是不断改进教学方法,提高学生学习兴趣,让学生体会到编写代码的乐趣与成就感。五是要不断总结反思双师课程开展中的成绩与不足,要不断通过教学案例、实验教材(讲义)等载体有效固化双师课程的开展实效。

通过本次课改沙龙活动,可以初步在电信学院建立起以“培养学生掌握科学的思维方式、研究问题的方法、激发学生探索和创新精神”的“校企合作”课堂教学“双师同堂”模式,有效提高电子信息类毕业生的工程实践能力和创新设计能力。

 

(撰稿/崔智军  审核/王庆春  发布/邹圣雷)

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000