首 页学院概况机构设置专业介绍教学工作科学研究党群工作学生工作招生就业师生风采开放办学文件资料返回主站
 

热点关注

 
·  讲师职称评审客观...
·  以习近平新时代中...
·  电信学院深入学生...
·  物联网工程专业
·  2015级应用物理专...
·  电信学院组织学习...
·  电信学院召开科研...
·  电信学院2017年迎...
·  电信学院举办就业...
·  电信学院举行2014...
 
 
首 页>>师生风采>>教师风采>>正文
 
无悔的追求——访2013年度感动校园老师朱燕
2013-09-05 15:30  

爱岗敬业,是教师的品格;用爱教学,是教师的形象;突破创新,是教师的追求。教师工作是一项平凡的工作,它由一点一滴琐碎而细小的事情构成。在安康学院发展的过程中,每一位教师都在自己平凡的岗位上追寻着心中那无悔的追求。
     
朱燕,女,19826月出生,籍贯山东聊城,于20103月在安康学院电子与信息工程系参加工作,主要讲授《通信原理》、《数字信号处理》等电子信息类专业课程,自工作以来,朱老师在教学上严谨认真,生活上对学生关爱负责,在平凡的教学岗位上坚持上好每一堂课,教好每一个学生,也正是这些平凡的坚持,感动了学生和同事。

说明: http://www.aku.edu.cn/_mediafile/web/2013/09/05/ovmx61jb12.jpg


     
准备采访朱老师的时候已经接近学期末了,期末往往是老师一个学期最忙碌的时候,在我们担心老师有没有时间接受采访时,老师却为我们着想毫无犹豫的答应了,且在炎热的下午从江南校区赶到了江北校区。为了缓解紧张的气氛老师还大方地和我们开起了玩笑,在轻松愉快的氛围里,我们走进了朱燕老师。
                                   
爱岗敬业,在学习中奋斗
     奋斗是什么?在我们心里没有准确的答案,可是在一个勇于探索,勇于实践的人眼里,奋斗就是不断地自我更新现在是一个信息多元化的时代,知识更新很快,如果不进行自我学习提高,教的学生也会跟不上时代步伐。在朱老师眼里,教育学生的前提是不断地用新知识武装自己。她积极参加各种新课程培训和教学交流会议,抓住一切机会为自己充电,并及时将培训所得知识与同事交流,在交流的过程中主动向优秀教师学习,虚心接受别人意见和建议,为的就是提高自身素质和教学能力,并把好的研究成果第一时间用于教学实践中,为更好地培养应用型人才打下坚实的基础。
      
朱老师坦言,自己在学习和研究的过程中也会遇到瓶颈期和失败,但她想告诉同学们的是每一次的经历,重要的不是结果而是在经历的过程中收获了什么。面对如今竞争如此激烈的社会,同学们要积极主动的去争取机会,在平时的学习中时刻准备着,因为机会是留给有准备的人的。
      
朱老师用她严谨认真的治学态度,坚持真理的品性,独立思考的能力以及不断奋斗的精神感染着同学们,指引着同学们。也正是因为朱老师的孜孜不倦,她的教学评价经常都是优秀。然而在这些看似光鲜的成绩背后,也有辛酸和痛苦,对朱老师来说,身体上的疲惫可以克服,但对家人的自责和愧疚却一直是她心中放不下的遗憾。
                                   
因材施教,抓住学生的心
      朱老师认为:大学是学生独立发展的地方,一个班的学生学习层次和发展方向都不一样,所以我要综合考虑一堂课的效率,要想达到好的教学效果,就要抓住每个同学的心。现在很多老师上课都是使用PPT来做课件,但朱老师则会选择相比PPT而言更加生动形象的Flash动画进行教学,提起学生的兴趣,吸引学生的注意力,让原本枯燥的课堂气氛因兴趣而生动活跃起来。朱老师也总是提供平台让同学们表达自我,她鼓励同学们主动发言,大声地说出自己的见解,希望每一位同学都能参与到课堂中来。这样不仅调动了同学们学习的积极性,也在他们表达自我的时候锻炼了独立思考的能力,培养了他们的自信心。
      
如何正确的引导学生,在教学工作中是很重要的一部分。朱老师结合自己读研究生时做老师助理的经验,主动了解学生心理。她意识到在面对充满思想和极具个性的年轻人时要因材施教,紧紧抓住他们的心,才能让他们从被动接受知识变为主动学习知识。有个学生十分喜欢弹吉他,我就在告诉他可以让他把数字调制技术放到吉它谱子上。没想到这个学生对这个事情很感兴趣,不仅提高了他学习的热情,同时也使他的兴趣爱好得到了发展。这件事让我领会到,因材施教比强制灌输更要好,只有了解学生的心理,才能让学生在学习中感受到快乐,更主动的去学习。
      
围绕应用型人才培养目标,结合通信原理课程特点,朱老师还积极探索考试考核方法,努力将考试考核方法做到多元化,使学生的应用能力得到切实提高。
                                   
另辟蹊径,突破传统教学方式
      除了课堂上的交流,在课后朱老师也经常通过网络课程论坛和QQ聊天的方式和同学们交流。在网络课程论坛上,朱老师除了和同学们讨论课程学习知识外,还经常作为同学们的人生导师,为大家答疑解惑,使他们能少走弯路。除了解答同学们的疑惑,朱老师还帮助他们了解就业形式、考研情况,邀请毕业找到工作的同学和考上研究生的同学介绍经验,让在校的同学们少走弯路。我每天都关注着网络课程平台,细心回复同学们的疑惑,有次看见一个毕业生给我写的信,非常激动,看到自己的付出得到了认可,我很感动,也很感谢他们让我更加坚定自己的追求。
     
课程论坛的开通,打破了时间和空间的限制,节约了时间成本,使课后老师和学生有更好的交流,极大提高了同学们学习的主动性,让老师和同学们充分互动起来。朱燕老师通过学校的网络教学平台给同学们提供电子课件、实验指导、自测题库、前沿进展等资料,方便满足考研学生和就业学生的不同需求,从而达到分类教学的目的。在系上领导的指导下,在同学们的积极参与下,截止到2013627日,朱燕教师的通信原理课程论坛话题数已达98个,文章数达524篇,网上论坛统计中排行第一。所有的付出和汗水,只因心中那份无悔的追求。
     
采访的最后,我们提到了朱老师的家人和她的家乡。虽然是他乡客,但领导的关怀,同事的帮助,学生的肯定,都让我感受到家的温暖。在这里我也想对他们说一声谢谢说这些话的时候朱老师的情绪有些激动,不仅仅是因为异乡人带来的温暖与感动,更是因为在她的内心还有着一份对家人沉甸甸的责任与思念。尽管不舍,但她依然选择了不懈的奋斗,只为了心中那无悔的追求。
      
在整个采访过程中,我们没有感觉到任何压力,反而和老师倾心交谈,流畅舒适自然。采访中,老师还让我们休息,吃了西瓜,她说的最多的就是辛苦你们了。朱老师的亲切让我们感受到这不仅仅是一次采访更是一次心与心的对话。我们也祝朱老师桃李满天下!
                                            ——
大学生记者团 姚洁 刘英

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000