首 页学院概况机构设置专业介绍教学工作科学研究党群工作学生工作招生就业师生风采开放办学文件资料返回主站
 

热点关注

 
·  讲师职称评审客观...
·  以习近平新时代中...
·  电信学院深入学生...
·  物联网工程专业
·  2015级应用物理专...
·  电信学院组织学习...
·  电信学院召开科研...
·  电信学院2017年迎...
·  电信学院举办就业...
·  电信学院举行2014...
 
 
首 页>>教学工作>>教学安排>>正文
 
电信学院2017届本科毕业生毕业论文(设计)工作安排
2016-11-03 08:36  

毕业论文(设计)是本科教学最重要的实践教学环节,电信学院2017届本科毕业生共309人,涉及计算机科学与技术(89人)、电子信息工程(86人)、数字媒体技术(46人)、信息管理与信息系统(46人)和应用物理学(42人)五个专业。2017届毕业论文(设计)的各项工作将在20169月~20176月这一时间段内完成,为更好地开展这一极为重要的实践环节,按照《电信学院本科生毕业论文工作流程》要求,现就2017届毕业论文(设计)相关工作布置如下,请各教研室仔细阅读并认真执行。

一、  时间安排

序号

时间

内容

要求

备注

1

2016.09.15-2016.12.31

指导教师出题

教师命题要符合专业培养方案,能反映学生就业取向和专业核心能力,提供题目基本要求信息表,供学生选题参考

各系(教研室)根据各专业的特点,在规定的时间节点内自行确定命题、选题、开题时间;

开题汇报形式、组织方式由各系自行决定,但必须要有必要的过程材料和结果

2

教研室审核题目

系(教研室)根据题目信息表把关题目质量,题目不能太大也不能太小

3

学生选题

学生根据自己的专业特长和兴趣爱好结合选题信息表进行选题,或自行拟定题目,一人一题,选题时尽量和指导教师多沟通,自主命题的学生提交选题给系(教研室)主任审核,指定校内指导教师,各班学习委员负责统计并交教研室,由系(教研室)主任组织专家进行审核,将选题结果公布,上报

4

发放任务书

指导教师向学生解析题目,确定具体任务目标,发放任务书

5

查阅资料、撰写开题报告

学生整理资料,在指导教师指导下开始做文献综述,按统一要求撰写开题报告,写出论文提纲,交指导教师审核

6

开题汇报

学生制作开题汇报PPT,开题答辩通过后方可进入课题的实施阶段

7

2017.01.01-2017.04.30

撰写论文、进行系统设计

学生根据有关要求及指导教师意见完成论文(设计)文本及软硬件

论文(设计)文稿至少经过三个阶段(初稿、二稿、定稿)

8

2017.03.11-2017.03.19

中期检查

学生消化整理资料,结合所学知识,撰写论文初稿,制作中期汇报PPT,指导教师负责中期进展检查,审核初稿(或提纲)及设计方案

指导教师根据中期检查情况调整进度,指导学生完成后期任务,系(教研室)向教务处提交中期检查报告

9

2017.04.30-2017.05.07

论文定稿

提交论文定稿,进行查同检索

不少于20%论文

10

2017.05.08-2017.05.11

打印论文

交叉审阅、论文外审,审阅专家提出意见建议和质询的问题

 

11

2017.05.11-2017.05.13

答辩资格审核

学生填写答辩申请书,经指导教师同意后,提交相应答辩材料,教研室审核,符合答辩条件的人员名单提前二天在网上公布

答辩学生撰写答辩报告或提纲,准备答辩

12

2017.05.13-2017.05.18

毕业答辩

按照答辩流程进行答辩、演示,软硬件验收推荐优秀论文

各系(教研室)负责答辩验收

13

2017.05.26-2017.05-31

重答辩

第一次毕业答辩中存在问题不能顺利通过答辩的学生,重新修改后上交到指导教师审查,再送教研室复审,决定重答辩资格

 

14

2017.05.18-2017.06.08

资料整理归档

按要求完成成绩汇总,撰写总结报告,整理相关文档归档

系(教研室)主任、指导教师

15

2017.06.16

上报资料

按照教务处毕业论文要求上报

教学秘书

二、  题目要求

1.      命题:指导教师在拟定题目时,教研室要严格把关,充分考虑应用型本科学生特点,突出应用性,避免内容空泛的论述性、描述性课题,基础研究题目比例不大于20%

2.      选题:学生既可在给定的毕业论文(设计)题目清单中选定,也可根据自己的工作岗位或工作企业的具体要求自行拟定,题目一般不超过20字;自拟题目的同学应自行联系校内指导教师并接受网络指导。原则上一人一题,如有特殊情况需两人或以上选择相同题目的,须经教研室主任批准。若题目相同时,则在研究方法、问题侧重点等方面要有区别。

3.      变更:毕业论文(设计)题目确定后,不得随意更改,如确需变更,须经指导教师、教研室主任审核同意后,方可变更。

三、  毕业论文(设计)的过程要求

1.  毕业论文(设计)的指导分为当面指导和网络指导。在校内完成毕业论文(设计)的同学必须接受面对面指导至少每周集中一次;在企业完成毕业论文(设计)的同学可以通过网络工具接受网络指导每月至少一次,整个过程当面指导不少于三次。

2.  每位学生必须按照指导老师的要求在规定的时间与指导老师讨论,相互沟通毕业论文(设计)中的问题及改进方法等。是否准时参与讨论和接受指导,将作为毕业论文(设计)评分中工作态度与纪律的主要依据,表现较差者,不能参加正常答辩。除此之外,每位学生还应根据指导老师要求及时提交相关电子文档。

3.  毕业论文(设计)期间的纪律要求与平时在校基本相同,请假还须经指导老师同意方可。

四、  毕业设计(论文)终稿要求

1.  毕业论文(设计)终稿必须按照教研室提供的“毕业论文(设计)模板(范例)”的有关要求排版,指导教师审阅同意后打印三份,连同答辩申请表一起在答辩两周前提交教研室。

2.  需要提交的各种表格中,需要签名的地方必须手工签名,不能打印。

3.  答辩通过后,整理毕业论文工作过程的各种表格及文档,工程及实物,把电子版及纸质材料(含1本装订成册的论文文本)提交给指导教师存档,归还实验室仪器设备及材料。

五、  毕业设计的答辩及成绩评定

1.  所有学生必须参加毕业论文(设计)答辩;

2.  毕业论文(设计)成绩的评定标准按照学校有关规定执行。

3.  以下情况毕业论文(设计)以不及格论处:

1)   毕业论文(设计)未达到规定要求;

2)   未在规定的时间完成毕业论文(设计);

3)   毕业论文(设计)期间未办理请假手续,与导师失去联系三天以上。

4)        论文有抄袭现象。

 

电子与信息工程学院

2016112

附:电信学院本科生毕业论文工作流程


 

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000