首 页学院概况机构设置专业介绍教学工作科学研究党群工作学生工作招生就业师生风采开放办学文件资料返回主站
 

热点关注

 
·  讲师职称评审客观...
·  以习近平新时代中...
·  电信学院深入学生...
·  物联网工程专业
·  2015级应用物理专...
·  电信学院组织学习...
·  电信学院召开科研...
·  电信学院2017年迎...
·  电信学院举办就业...
·  电信学院举行2014...
 
 
首 页>>专业介绍>>本科专业>>正文
 
信息管理与信息系统
2016-01-20 10:43  

 

中文名称:

信息管理与信息系统

学科:

管理学

外文名称:

Information Management and Information System

学制:

四年

专业代码:

120102

门类:

管理科学与工程类

专业方向:

企业信息化、信息系统开发

一、 专业介绍

21世纪是一个信息的时代。我国已把信息化建设放在了战略位置的高度,提出了“以信息化带动工业化”的国策,以及“优先发展信息产业,在经济和社会领域广泛应用信息技术”的方针。对我国大量增长的经济信息、市场信息的收集、整理、提取、管理和使用,以及对信息活动的分析、预测,都需要采取现代化处理技术和处理手段。为了适应信息化社会的需要,我国急需培养大量既懂技术又懂管理的信息化人才。这种形势为信息管理与信息系统专业的发展提供了极大的人才需求市场和极好的职业发展前景。信息管理与信息系统专业是为信息化提供人才支持的新兴专业,在全球信息化的大背景下,从国民经济各部门到企业、事业单位都在信息技术以及信息系统建设方面进行了大的投入,社会急需大量信息化人才。

信息管理与信息系统专业既要体现“管理学科”的素养,又要体现 “信息技术学科”的应用性和工具性。根据“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的要求,构建信息管理与信息系统专业人才的知识、能力、素质结构。根据信息管理与信息系统专业建设要求和企业信息化建设的任务,着重培养学生的操作能力和综合运用所学知识分析和解决实际问题的基本能力。通过规划发展,逐步形成以培养信息系统开发、企业信息化人才为主要目标的专业特色,强化与高质量校外实习基地的实习、课程置换,提升学生的专业能力和就业能力。

二、 培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握经济学、管理学、计算机科学与技术的基本理论知识和基本技能,具备管理理论、系统开发技术、信息分析与设计能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、IT产业等部门从事信息管理、信息系统的分析、设计、应用、管理和维护,企业信息化建设等方面工作的应用型人才。

三、 培养要求

人才培养规格要求主要体现在知识要求、能力要求以及素质要求三方面:

1. 知识要求

1)人文社会科学知识

掌握一定的文学、艺术、历史、哲学、法学、军事等方面的基本知识。

2)自然科学知识

具有相应的数学和较强的计算机科学等方面的知识。

3)专业基础知识

掌握本专业所需的经济学、管理学、计算机科学与技术的理论知识和基本方法。

4)专业知识

系统掌握信息管理和信息系统方面的基本理论、基本知识、基本方法和技能。掌握从事信息系统设计与开发的基础理论、基本技能和相关专业知识。了解本专业的发展动态和理论前沿。

2. 能力要求

1)知识获取能力

具有自学能力和资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的能力。

2)知识应用能力

具有经济管理意识,具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力;具备在IT行业中从事信息系统开发的技术能力;掌握文献检索、资料查询及运用信息技术获取相关信息的基本方法;具有撰写论文的能力;具有较强的英语与计算机应用能力;能够运用信息技术、网络技术和现代管理方法,具备在企、事业单位及政府管理部门从事信息管理与信息系统开发、管理、维护的能力。

3)创新意识与创新精神

有一定的创造性思维能力,能够将所学知识应用于实践,分析解决实际问题。

3. 素质要求

1)思想素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;具有诚信意识,注重职业道德修养;具有团队合作精神。

2)文化素质

具有一定的传统和当代文化修养。

3)专业素质

符合信息管理与信息系统开发、设计、维护的基本要求,具有一定的创新和创业意识,有较强的事业心和严谨求实的实干精神。

4)身心素质

具备良好的身体素质和心理素质,乐观向上的生活态度。

四、 主干课程

1) 主要课程

经济学、管理学、统计学、会计学、生产与运营管理、物流管理、运筹学、财务管理、企业资源计划(ERP)、高级语言程序设计、数据库原理与应用、数据结构、管理信息系统、信息系统分析与设计、信息资源管理、信息分析与预测、信息资源存储与检索、电子商务、计算机网络等。

2) 主要实践环节

包括系统应用专业见习、系统开发专业见习、计算机基础训练、课程实习、生产实习、毕业设计。

五、 相近专业

与信息管理与信息系统相近的专业有管理科学、工商管理、财务管理、人力资源管理、物流管理、电子商务、经济学、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、计算机软件、信息与通信工程等,学生毕业后可以考取这些专业的硕士研究生。

六、 就业去向

信息管理与信息系统本科专业就业前面十分广阔,就业面广,既可以从事经济、管理类的工作,也可以从事企业信息化、软件开发方面的工作。学生毕业后可以到国家各级管理部门、工商企业、金融机构、IT产业等部门从事信息管理、信息系统的分析、设计、应用、管理和维护等工作,也可以从事ERP实施顾问、ERP实施工程师、管理软件开发工程师、软件测试工程师、网络管理、电子商务、企业信息化建设等方面工作的工作。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000