首 页学院概况机构设置专业介绍教学工作科学研究党群工作学生工作招生就业师生风采开放办学文件资料返回主站
 

热点关注

 
·  讲师职称评审客观...
·  以习近平新时代中...
·  电信学院深入学生...
·  物联网工程专业
·  2015级应用物理专...
·  电信学院组织学习...
·  电信学院召开科研...
·  电信学院2017年迎...
·  电信学院举办就业...
·  电信学院举行2014...
 
 
首 页>>专业介绍>>本科专业>>正文
 
电子信息工程专业
2013-06-06 11:00  

中文名称:

电子信息工程

学科:

工学

外文名称:

Electronic and Information Engineering

学制:

四年

专业代码:

080701

门类:

电子信息类

专业方向:

嵌入式开发、物联网应用

一、    专业介绍

电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科。该学科主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。该学科属于前沿学科,现代社会的各个领域及人们日常生活等都与电子信息工程学科有着紧密的联系。

电子信息工程专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业,培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的应用型人才。

二、    培养目标

电子信息工程专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握电子信息工程领域的基础理论和专业知识,具备设计、开发各种电子设备和信息系统的能力和良好的人文素质及创新精神,能在电子信息技术产业、科研部门及其相关领域,从事电子工程、信息科学与技术的研究、设计、生产方面工作的应用型人才。

三、    培养要求

电子信息工程专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)        较系统地掌握本专业领域宽广的技术基础理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围。

2)        具有自学能力和资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的能力。

3)        掌握电子电路的基本理论和实验技术,能够运用专业知识进行电子电路的分析设计,在嵌入式系统应用开发或物联网技术及应用方面,进行系统设计与集成。具备归纳、整理、分析实验数据,撰写科技论文,参与学术交流的能力。

4)        通过工程训练、课程设计和毕业设计等实践性教学环节培养学生的创新实验能力。

5)        通过组织学生参与大学生创新训练计划、加强第二课堂的科技活动、积极参加各级各类的科技竞赛来培养学生的创新思维和实践能力。

6)        了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力。

四、    主干课程

1)        主要课程

电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、高频电路、信号与系统、通信原理、自动控制原理、单片机原理与应用、FPGA/SOPC系统设计、嵌入式应用开发(ARM)、传感器原理与应用、无线传感网络、射频识别技术(RFID)、电子测量、虚拟仪器技术等。

2)        主要实践环节

包括主要专业课程实验和课程设计、专业见习、毕业实习、社会实践、电子工艺实训、岗位实训、学年论文、毕业设计等。

五、    相近专业

与电子信息工程专业相近的专业有微电子学、通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、信息工程、信息科学技术、软件工程等,学生毕业后可以考取这些专业的硕士研究生。

六、    就业去向

该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位对一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

七、    实验条件

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000